15 octobre 2007

La Floraline de mon enfance...

Le nostalgique concours Souvenir d'Enfance organisé par Audrey continue de m'inspirer! Cette "recette", devrais-je dire "préparation" tant elle est ultra rapide, nous la savourions souvent le dimanche soir, ma soeur et moi, devant la série Maguy à l'époque sur Antenne 2!!!!! Une délicieuse Floraline au lait fumant!La Floraline (dont le packaging demeure inchangé!) est un mélange de semoule de blé fine (90%) et semoule de tapioca (10%). Dans sa préparation la plus simple, cuite dans du lait, son goût est unique!... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Palets au chocolat noir et graines de chanvre

Est-il possible d'allier gourmandise et plaisir-santé?...Bien sur! Et je vous le prouve ici avec une petite recette cacaotée originale! Pour les amateurs de chocolat noir et de notes surprenantes!Et non je ne me suis pas trompée dans le titre et encore moins fumé une quelconque herbe illicite!...Les vertus du chanvre vous ne connaissez pas?....Plein d'infos santé iciLes graines de chanvre présentent l'avantage d'avoir un des meilleurs équilibres entre omégas 3 et omégas 6, ici alliées à un bon chocolat noir (faut-il rappeler les... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Tartelette carotte-sésame pour BelleBlé

J'ai enfin trouvé l'occasion de cuisiner une tarte salée et encore mieux une tarte à la carotte et au sésame pour participer à la Tarte-à-la-Carotte-Ô-Thèque de BelleBlé! Et pour inaugurer ce genre de recette, j'en ai profité pour tester la fameuse pâte de Laurence Salomon à base de flocons d'avoine et de graines. Une chouette découverte! (ici et là)Seulement ne l'ayant pas faite dans un robot mais en mélangeant les ingrédients à la main , je l'ai trouvée quelque peu friable...Est-ce du à l'utilisation ou non du robot, aux... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Graines'Apéro

Pour une pause grignotage ou un apéro original, voilà une idée pour utiliser et détourner des "graines" version santé! Un mélange savoureux de graines de tournesol et de courge bio, qui en plus d'une pause plaisir vous apportera plein d'avantages pour la santé! Des infos sur les graines de courge ici et là. *Mélanger dans un bol des graines de courge et de tournesol bio.*Ajouter un filet très léger d'huile végétale, bio de préférence (ici j'ai utilisé un mélange à base d'huile de carthame, olive et colza). Bien... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Wakamé piquant

Encore une découverte qui m'a séduite!....Appréciant la cuisine japonaise, et en particulier les mets de cette cuisine à base d'algues et de miso, j'ai goûté récemment une salade d'algue wakamé des plus savoureuses et délicatement assaisonnée!Pour plus d'information sur l'algue Wakamé (préparations, avantages nutritionnels...), cliquer iciOn peut aussi trouver cette algue (et d'autres!) en magasins bio au rayon frais, le plus souvent en barquettes et conservée au sel. Pour la préparer, il suffit de la faire tremper dans de l'eau... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Le Kéfir

Le KEFIR, vous connaissez?Il s'agit d'une boisson issue de la fermentation soit du lait soit d'une boisson sucrée (il est donc proche de la famille du fameux Kombucha à base de thé vert!)....J'ai découvert sa version lacto-fermentée en magasin bio, Kéfir à base de lait de vache de la marque Sojami me semble-t-il, et j'ai tout de suite adoré!....Texture entre le lait et le yaourt brassé, avec un petit goût aigrelet irrésistible!Et récemment j'ai goûté sa version au lait de chèvre, en provenance d'Espagne (site ici, si vous lisez... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Simplissime patate douce...

Depuis le temps que miss Elo m'intriguait avec sa fameuse patate douce!.....Il y a 15j j'en ai trouvé chez le maraicher bio de "mon" marché parisien, une recette simplissime s'imposait donc pour découvrir ce tubercule exotique et légèrement sucré! Purée de patate douce légèrement épicée *Faire cuire vos patates douces coupées en morceaux de taille égale dans un grand volume d'eau avec un peu de gingembre surgelé de chez monsieur P.*Quand la patate douce est cuite (morceaux bien tendres), égoutter la dans une passoire... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Produits du Terroir

En week-end en province, et je dirais même à la campagne, j'en ai profité pour faire un petit reportage photos à l'intérieur du commerce que mon oncle a racheté au printemps dernier. Il y a dédié un espace "épicerie fine" consacré aux produits du terroir de sa région, la Haute-Marne. Bourbonnes-les-bains, ville thermale non loin de Vittel, et la région Haute-Marne ne sont certes pas des plus réputées d'un point de vue gastronomique (!), mais c'est l'occasion de mettre à l'honneur certains artisans, producteurs et... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Gâteau au Yaourt de Léa (Concours Souvenir d'Enfance)

Léa, c'est ma mamie...J'ai profité d'un week-end en famille chez mes grands-parents en province pour lui demander de me refaire son gâteau au yaourt, tellement associé aux souvenirs gourmands de mon enfance quand on lui rendait visite! Un classique certes, mais qu'elle a toujours réussi à merveille!*1 pot de yaourt nature (à l'époque, c'était le mythique yaourt nature Danone pot blanc&bleu!)*3 pots de farine (de blé et bio de préférence aujourd'hui)*2 pots de sucre (de canne et bio de préférence aujourd'hui)*1/2 pot d'huile... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Quinoa gourmand façon riz au lait....signé Cléa!

Voici un dessert gourmand, original et régressif à souhait, extrait du dernier-né de Cléa sur le Quinoa....Le quinoa version sucré c'est une vraie découverte! et cette recette, un vrai plaisir pour les papilles!Par rapport au riz au lait de notre enfance, l'originalité de cette recette réside dans le craquant du quinoa mêlé à l'onctuosité du lait végétal aromatisé!Merci Claire, c'est une merveille de création! Les proportions seront variables selon vos besoins, adaptez donc la taille du verre-doseur! *1 verre de quinoa bio*2... [Lire la suite]
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