750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Instants et Saveurs d'Elise
Instants et Saveurs d'Elise
Publicité
Instants et Saveurs d'Elise
Archives
19 mai 2012

Un Jour Un Chef, tentez l'expérience!

Aimer cuisiner, aimer varier les expériences dans les restaurants, il n'en fallait pas plus pour franchir le pas et me lancer dans l'aventure Un Jour Un Chef! Ou comment expérimenter une journée entière dans les cuisines d'un vrai restaurant, à quelques pas de la place de la Bastille, le restaurant Un Jour Un Chef Paris Bastille.
Certes j'avais déjà eu la chance d'expérimenter un journée dans les cuisines de mon ami Chef Benallal Akrame il y a un an où j'avais eu la mission de réaliser la mise en bouche du soir, mais là c'est un menu entier qu'il m'a fallu choisir, réaliser et servir, une expérience EXTRA!

Capture d’écran 2012-05-13 à 00

Inauguré à deux pas de la place de la Bastille, Un jour, Un chef, est le premier restaurant qui propose de passer du rêve à la réalité, le temps d’une journée. Vous avez les recettes, ils ont le restaurant est le principe fondamental de ce concept, qui permet à tous les cuisiniers amateurs de prendre pendant 24h la place de chef, afin de vivre en direct la fièvre du coup de feu.

Point d’ancrage d’une communauté de toqués de cuisine, ce lieu inédit a été imaginé dans un esprit de partage comme un restaurant collectif à s’approprier pour réunir et surprendre ses amis, mais aussi échanger et vivre pleinement sa passion dans un contexte professionnel.

Une immersion totale sous forme de formation intensive, gratuite et joyeuse, encadrée par le chef cuisinier Ludovic Delavaud et le soutien de toute l’équipe du restaurant, réunie pour transformer l’essai d’un jour en véritable succès.

365 jours, Un jour, Un chef est le premier restaurant à oser se réinventer de manière quotidienne pour proposer une expérience culinaire perpétuellement renouvelée à ses clients. C’est aussi une promesse de fraîcheur absolue des produits, livrés chaque matin par les meilleurs producteurs de Rungis selon la liste composée par le chef du jour. Pas de tricherie possible, ni de recyclage du poisson du vendredi en gratin de la mer le lundi. Chaque nouveau jour se lève sur un stock neuf d’ingrédients ultra frais, bases d’une cuisine savoureuse et de qualité. La fraîcheur est au cœur du concept, elle est aussi au cœur de l'assiette.

365 chefs, À chacun sa motivation, à chacun son style. Épater ses amis avec un menu extraordinaire, réunir sa communauté pour faire goûter ses meilleures recettes, mouiller sa chemise pour un anniversaire inoubliable, réunir ses partenaires, collègues ou salariés pour montrer un autre visage de ses compétences, se frotter à la réalité avant d’entamer sa reconversion professionnelle, ou encore faire la preuve de son talent pour couronner en apothéose son apprentissage ... Les personnalités en cuisine se suivent sans se ressembler, avec chaque jour un nouveau chef qui vient ici pour donner le meilleur de lui-même et faire la démonstration devant ses proches mais aussi des inconnus de sa créativité gourmande.

365 menus, Un jour, Un chef, c’est la diversité au menu. Avec chaque jour un nouveau chef en cuisine, le restaurant est un laboratoire ouvert à toutes les inspirations gourmandes : cuisine du monde ou du terroir, références du répertoire ou expérimentations débridées, les menus se suivent sans jamais se ressembler. Mais c’est aussi le choix, avec la possibilité de préférer la réassurance d’un menu proposé par Ludovic Delavaud, chef en résidence qui entre en compétition amicale avec le chef du jour en proposant ses suggestions personnelles, elles aussi renouvelées quotidiennement.

Comment devenir Chef d’un jour ?

Pas besoin d’un C.V. béton, de références à rallonge, ni même de payer quoi que ce soit. Pour devenir le chef d’un jour il suffit d’être armé d’une solide motivation et d’idées fraiches. L’équipe d’Un Jour Un chef se charge du reste. Elle assure en amont la rédaction des fiches techniques et l’approvisionnement des produits frais.

Selon le planning du restaurant, les candidats chefs choisissent un jour où la cuisine est disponible et proposent leur menu complet avec une entrée, un plat et un dessert.

Ce menu est ensuite évalué par le Chef du restaurant qui vérifie sa faisabilité économique avant une première dégustation, qui réunit toute l’équipe du restaurant.

Reste ensuite à prévenir ses amis et ses relations sur le jour de sa prestation.

Totalement encadrée par le chef Ludovic Delavaud et les équipes d’un Jour Un chef, le baptême du feu se fait avec filet.

Pour deux services les candidats prennent la toque de chef et vivent heure après heure la réalité d’un cuisinier et le plaisir de la vie dans un restaurant.

Le lieu

Ambiance moderne et décontractée, cuisine spacieuse, le cadre du restaurant Un jour Un chef est idéal pour inviter toute sa tribu à se réunir, afin d’assister à sa première prestation de Chef. Situé à deux pas de la place de la Bastille au 4 de la rue Biscornet, dans le 12ème arrondissement, le restaurant privilégie la convivialité avec une salle qui compte 50 couverts et un décor à la fois sobre et chaleureux.

Capture_d__cran_2012_05_19___14
Capture_d__cran_2012_05_19___14 

La brigade

À l’origine du concept, Olivier Dasse-Hartaut, Eric Canovas et Sophie Meillier se sont entourés d’une équipe vouée à faire de cette première expérience un vrai moment de plaisir et de bonheur. Chef cuisinier, autant que coach, Ludovic Delavaud accompagne du début à la fin de l’expérience les chefs d’un jour et partage avec eux sa riche expérience. Après avoir formé de nombreux apprentis il dispose d’un solide sens de la transmission et d’une grande pédagogie qui permettent d’assurer la bonne humeur en cuisine et la qualité de la prestation.

- Eric Canovas, chef d’entreprises, épicurien depuis l’âge de 6 mois, est du style « un jour, une idée ». Eric est membre actif du C.J.D (Centre des Jeunes Dirigeants) à Paris depuis plusieurs années. - Olivier Dasse-Hartaut, ancien consultant et de profil commercial, il apprécie la convivialité des soirées autour de bons plats et de bons vins et il est féru de nouvelles aventures entrepreneuriales.

- Ludovic Delavaud, après avoir travaillé dans plusieurs restaurants gastronomiques, et en tant que Chef à Genève puis à Paris, Ludovic a le goût de la transmission de son métier-passion. Il est épris des produits frais et de saison et souhaite faire d’Un jour Un chef un vivier de talents culinaires.

- Sophie Meillier est une amoureuse de la cuisine depuis son plus jeune âge. Après avoir travaillé à la direction des ressources humaines pour un institut de formation, elle désire se lancer dans un nouveau défi au travers d’Un jour Un chef. - Et tous les autres...développé autour de l’idée du partage, Un Jour Un Chef invite tous ceux qui le souhaitent à s’investir dans l’aventure. Un bon moyen pour réaliser son rêve d’avoir son restaurant en devenant partenaire à part entière d’Un jour Un chef.

24H chrono – La journée type du chef d’un jour

9h > 11H30: Réception des marchandises, Préparation préliminaires légumes, viandes, poissons

11h30 > 12h: Dégustations, contrôle qualité

12h > 14h30: Envoi du service, entrée, plat et dessert

14h30 > 15h: Rangement, nettoyage, Repas, un moment de complicité avec toute l’équipe du restaurant

16h > 18H30: Pause

18H30 > 20h: Finalisation des préparations

20h > 23H: Service du soir et moment avec les proches présents au diner

Capture_d__cran_2012_05_13___00

SOUVENIRS DE MA JOURNÉE DU 12 MAI 2012

 L1001483
©Annabelle Schachmes

Avec le Chef Ludovic
 L1001486
©Annabelle Schachmes

DSC07806

DSC07798

DSC07823

DSC07811-1

380281_296396563782229_123915127697041_668311_791712098_n

MON MENU DU JOUR:

Asperges, Champignons de Paris, Noisettes et émulsion parmesan
L1001491
©Annabelle Schachmes

Suprêmes de volaille farcis au cream cheese ail&fines herbes, jeunes carottes glacées à l'orange, boulgour dés de radis & kumquat
L1001493
©Annabelle Schachmes
(et merci au Chef Jérôme Bigot du restaurant Les Grès (à Lindry) pour ses conseils pour la recette de céréales) 

 Mousse au fromage frais et citron vert sur un lit de noix de cajou caramélisées miel & curcuma

L1001496
©Annabelle Schachmes
(recette ICI

 

Fin de soirée, Fin de service, lors d'un moment partagé avec mes meilleures amies...

552823_10150767790576408_689156407_9585165_1549920103_n
(©Anna Meyer) 


Encore mille merci à toute l'équipe Un Jour Un Chef, au Chef Ludo pour son professionnalisme, son coaching et sa bonne humeur, je reviendrai!


Alors, amoureux de la cuisine, tentez l'expérience Un Jour Un Chef, ça en vaut vraiment la peine! (et ça vous permettra surement plus d'indulgence quand vous irez au restaurant, connaitre l'envers du décor change notre regard!)


Un jour, Un chef

4, rue Biscornet -75012 Métro Bastille / Gare de Lyon Tél. réservation : 01 43 43 00 08
Ouvert tous les jours pour les services du midi et du soir

Menu du jour (entrée+plat+dessert) 30€ ! Formule midi (plat direct ou entrée+dessert) 15€ ! Formule midi (entrée+plat ou plat+dessert) 20€ !

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Waouh, bravo Elise !
S
Bravo jolie Elise ;) et merci de partager cette expérience "d'un jour" avec nous. Tu es radieuse bisooos
Publicité