Gâteau au Yaourt de Léa (Concours Souvenir d'Enfance)
Léa, c'est ma mamie...
J'ai profité d'un week-end en famille chez mes grands-parents en province pour lui demander de me refaire son gâteau au yaourt, tellement associé aux souvenirs gourmands de mon enfance quand on lui rendait visite!
Un classique certes, mais qu'elle a toujours réussi à merveille!
*1 pot de yaourt nature (à l'époque, c'était le mythique yaourt nature Danone pot blanc&bleu!)
*3 pots de farine (de blé et bio de préférence aujourd'hui)
*2 pots de sucre (de canne et bio de préférence aujourd'hui)
*1/2 pot d'huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
*1/2 paquet de levure
*3 oeufs
*vanille en poudre ou zestes de citron bio
*1 pincée de sel
-Préchauffer le four à 180°.
-Mélanger le sucre, les oeufs, la vanille (ou citron) afin d'obtenir un mélange crémeux et jaune clair.
-Ajouter le yaourt, la farine, la levure, le sel et finir par l'huile.
-Bien mélanger.
-Verser dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
-Enfourner pendant environ 1h.
Bonne dégustation!
J'en profite pour participer au concours Souvenir d'Enfance lancé sur le site Plaisirs de la vie!