Crème anglaise au lait végétal, vanille&tonka
Un 1er test de crème anglaise des plus concluants! Et avec du lait végétal!
Pour changer, j'ai souhaité associer à la vanille une touche de fève tonka....Un délice très parfumé!
*1/2 litre de lait végétal (ici lait de riz)
*5 jaunes d'oeuf (bio de préférence ou fermier)
*100g de sucre de canne blond
*1 pointe de couteau d'arrow-root (ou maïzena)
*1 gousse de vanille
*1/2 fève tonka
-A froid diluer l'arrow-root dans le lait, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et 1/2 fève tonka râpée.
-Faire chauffer le lait et le retirer du feu juste avant ébullition.
-Enlever la gousse de vanille et gratter les graines puis les mettre dans le lait. Mélanger doucement avec une cuillère en bois pour bien faire infuser la vanille et la tonka.
-Faire blanchir le mélanger jaunes d'oeuf + sucre au fouet.
-Une fois blanchi, verser sur ce mélange une partie du lait et mélanger très doucement au fouet tout en évitant la formation d'une mousse.
-Puis verser le reste du lait et mélanger à nouveau.
-Reverser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant constamment à la cuillère en bois.
-La crème est prête quand elle nappe bien la cuillère.
Des explications de pro ICI sur le site de ChefSimon!
Laisser refroidir avant de placer la crème au réfrigérateur qqs heures avant dégustation! A consommer rapidement!
Et puis petit clin à ma maman qui a animé récemment un Atelier culinaire dans l'assoc des expatriés de la ville de Wuhan en Chine où mes parents sont partis pour 3ans (expatriation professionnelle).
Ce jour-là elle a présenté un atelier sur le thème des mises en bouche apéritives.
Elle raconte cet après-midi cuisine sur son blog ICI.
Et parmi les recettes présentées, il y avait les rillettes de saumon d'Audrey! Comme quoi les recettes peuvent parfois voyager très loin!!!