Cake à la farine de châtaigne de L.Salomon adapté par Mathilde
W-e pascal au chalet familial en compagnie de ma soeur qui a eu la gourmande idée de refaire son cake à la châtaigne façon Laurence Salomon.
La seule différence ici est que les oeufs sont utilisés entiers alors que L.Salomon sépare les jaunes des blancs et montent ces derniers en neige pr les incorporer à la pâte à la fin.
*150g de farine de châtaigne
*150 de farine de blé type T80 (100g pourrait suffire je pense pr un cake un peu moins dense)
*1/2 cc de bicarbonate de soude
*1/2 cc de cannelle
*4 CS de miel liquide (de châtaigner de préférence)
*250 ml de lait entier ou de lait de végétal (ici lait de soja)
*2 oeufs
*2 CS d'huile végétale (ici huile de tournesol et huile de sésame)
*Mélange de fruits secs (L.Salomon utilise des dattes Medjoul et des noisettes)
-Préchauffer le four à 150-180° selon la puissance de votre four.
-Tamiser les farines.
-Mélanger les farines, le bicarbonate et la cannelle.
-Mélanger le miel liquide avec le lait puis l'ajouter au mélange de farines.
-Ajouter les deux oeufs, bien mélanger et terminer en ajoutant l'huile.
-Ajouter les fruits secs de votre choix et mélanger à nouveau.
-Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner.
Délicieux accompagné d'une boisson chaude!
L.Salomon l'accompagne d'une compotée pomme-melon-dattes Medjoul et d'une crème de noisettes (1 CS de purée de noisettes + 1 cc de miel + 2 CS d'eau).
Encore meilleur le lendemain!
Félicitations sister!