Chutney mangue-cranberries
En cette veille de Noël, j'étais à la recherche d'une jolie recette de chutney aux saveurs exotiques pour accompagner le foie gras mi-cuit maison de ma maman.
J'ai sollicité les avis des uns et des autres et au final on a choisi... d'improviser!
Je vous laisse découvrir, et je l'espère apprécier cette version mangue & cranberries.
Pour avoir goûté, rectifié et re-goûté avant la mise en pot, je vous l'assure, c'est délicieux! avec le juste équilibre entre l'acide (du vinaigre et des cranberries) et le doux sucré des fruits et du miel!
Par contre proportions un peu aléatoires! la cuisine c'est aussi, souvent une affaire d'instinct! ;-)
Pour un pot:
- une mangue mure
- une belle poignée de cranberries séchées
- 1 oignon rouge moyen
- 3/4 d'une verre ballon de vinaigre de cidre
- 2 grosses CS de miel toutes fleurs (miel doux de préférence, ici miel toutes fleurs crémeux)
- poivre à moulin (un poivre bien parfumé de préférence)
* Couper en petits morceaux les cranberries, puis l'oignon et la mangue en petits dés.
* Sur feu moyen, dans une casserole (de préférence anti-adhésive) avec un peu d'huile d'olive faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il colore légèrement.
* Ajouter les cranberries et la mangue, bien remuer et faire cuire doucement quelques minutes, poivrer.
* Ajouter le miel et le vinaigre, bien remuer.
* Laisser compoter sur feudoux/moyen en remuant très régulièrement.
* Quand il n'y a quasiment plus de liquide et que le mélange a une consistance de compote (il doit rester des morceaux de fruits apparents), retirer du feu, couvrir et laisser reposer sur un coin de fourneau chaud.
* Il ne reste plus qu' à mettre en pot et à laisser refroidir avant de le mettre au frais.
A déguster pour accompagner une belle terrine de foie gras ou une viande blanche.
Joyeuses Fêtes à tous!