Gâteau au chocolat, cannelle et éclats d'amande (sans beurre, ni oeufs ni lait)
Une envie de gourmandises au chocolat un dimanche après-midi et ni oeufs ni lait dans mon frigo?...
Quelques clics sur internet et me voilà avec une recette séduisante et originale sous les yeux grâce à Marie-Laure! Et le petit plus c'est qu'elle ne contient ni oeufs ni lait, idéale donc pour les allergiques ou intolérants! J'y ai ajouté des éclats d'amandes mais facultatif en cas d'allergie!
La recette originale retrouvez la ICI, je l'ai légèrement, très légèrement adaptée!
Pour 4 à 6 personnes (pour un moule unique ou des petits moules individuels)
-200g de farine
-100g de sucre semoule (blond ou roux de préférence)
-150g de chocolat noir (60% de cacao de préférence)
-2 CS d'amandes concassées
-1 sachet de levure
-1 cc de cannelle
-8 cl d'huile (ici type Isio 4)
-20 cl de jus d'orange (pressée de préférence)
*Préchauffer le four à 180°.
*Concasser des amandes.
*Faire fondre au bain marie le chocolat puis réserver.
*Dans un saladier, mélanger la farine (tamisée), le sucre, les amandes, la levure, la cannelle avec une cuillère en bois.
*Ajouter peu à peu toujours en mélangeant, le jus d'orange et l'huile puis le chocolat fondu, bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
*Verser dans un moule recouvert de papier de cuisson ou dans des petits moules individuels en silicone.
*Enfourner pour 25 à 35 min selon le moule utilisé et votre four, bien surveiller la cuisson.
A déguster encore tiède, moelleux et savoureux à souhait!