750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Instants et Saveurs d'Elise
Instants et Saveurs d'Elise
Publicité
Instants et Saveurs d'Elise
Archives
15 décembre 2011

Irrésistibles financiers aux pralines roses

Une recette superbe, extrait du dernier livre gourmand d'un duo *** qui fonctionne parfaitement aussi bien dans les cuisines du Pré Catelan (célèbre restaurant *** du Paris 16ème) que dans leur vie amicale au quotidien, à savoir la chef pâtissier du Pré Catelan Christelle BRUA et le Chef *** du Pré Catelan & MOF Frédéric ANTON.

Ce livre? PETITS GÂTEAUX aux Éditions du Chêne sorti le mois dernier. Un très beau livre avec en couverture une madeleine 3D. Dans ce livre, Christelle et Frédéric nous livrent des recettes de petits gâteaux et douceurs classiques qui ont bercé leur (et notre!) enfance, là-bas, dans les contrées de l'Est de la France (entre autre!)! Plus de 100 recettes de petits gâteaux: des sablés aux macarons en passant par les muffins, financiers, tuiles, gaufres et autres meringues, sans oublier le célèbre Baerewecke ("pain/gâteau" de fruits secs à tomber!).
Des recettes accessibles, mises en photo par Richard Haughton, de vraies petites perles gourmandes qui vous feront succomber!

IMG_3899



Pour ma part, j'ai décidé de me lancer dans ma première réalisation de financiers!
J'ai choisi la craquante version aux pralines roses (j'avais hérité d'un paquet tout neuf qui n'avait pas servi au dernier Salon du Chocolat!)

Voici la recette du livre (que j'ai presque suivie à la lettre!)

IMG_3900

IMG_3901

IMG_3902

IMG_3903


Ma principale adaptation a été de remplacer la poudre de noisettes (je sais, avec la poudre de noisettes on obtient une texture différente) par de la poudre d'amandes (de chez G.Detou également), car pour moi, les vrais financiers se réalisent avec de la poudre d'amandes!
Pour la vanille, j'ai utilisé mon avant-dernière (ahhhhh!) gousse de chez Lord Vanilla, au parfum exceptionnel!

(ah oui et pas de robot chez moi donc ce sont mes petits bras qui ont travaillé!)

Alors c'est parti pour la recette!

 IMG_3904

IMG_3905

IMG_3906

Attention au temps de cuisson par rapport à votre four! (moi j'ai bien laissé au moins 15min)

Et après cuisson, hummmm!

IMG_3910

Un moelleux extra, parfumé à souhait!

IMG_3911

 

 

Et le petit mot du matin laissé par mon papa (présent chez moi cette semaine)...! ;-)

Capture d’écran 2011-12-15 à 14

Publicité
Publicité
Commentaires
M
merci de tes petits message sur le poulet badiane et réglisse. passe une excellent fin d'année et à la poursuite de nos aventures en 2012
S
Fait et approuvé par un large groupe de personnes venant d'un peu partout dans le monde! Poudre d'amande bien sûr! <br /> Cuisson un peu délicate par contre. 10/11 min pour 2/3 de la recette divisée dans 15/16 moules à muffin + 6 mini moules à muffins n'était pas assez! Cuisson parfaite pour les mini moules, mais pas cuit à l'intérieur pour les autres - par contre c'est peut-être mon four qui n'est pas au top!
S
sur que c'est le pied
S
Yes! Je voulais faire des financiers pour a Xmas lunchtime party qui a lieu demain. Je n'ai 4 oeufs sous la main, je vais donc devoir diviser les quantités...! Tu en as obtenu combien avec ta recette (à peu près)? Thanks :) Hope you are feeling better!
Publicité