Déjeuner chez AKRAME
J'aurais pu faire le choix de ne rien écrire, de laisser parler elles-mêmes certaines photos...
Pourtant entre la personnalité d'Akrame et sa cuisine, il y a de quoi écrire! et plutôt de belles choses!
J'ai beaucoup aimé ce qu'il dit de sa cuisine et de son univers, résumé ici en quelques mots, tellement justes!
Akrame a donné son propre prénom à son restaurant et je pense qu'il a bien fait tant il a voulu que cette adresse et surtout ses menus soient empreints de sa personnalité, franche et entière.
Akrame qui est né et a grandi en Algérie a un parcours de passionné. Passionné par la cuisine, passionné par les rencontres avec les autres et l'humain en général. Ce n'est pas un hasard également s'il a fait ses classes chez des grands noms de la cuisine à l'image de Ferran Adria et Pierre Gagnaire, des expériences qui n'auront fait que renforcer son investissement de passionné et le respect qu'il a des produits.
Après plusieurs années à officier en province (restaurant du château des Sept-Tours et ces dernières années dans son Atelier à Tours), Akrame vient d'ouvrir son propre restaurant à Paris, à tout juste 30ans!
C'est grâce à sa distinction l'an dernier de "Talent de Demain" décernée par le célèbre Gault & Millau que j'ai connu Akrame. J'attendais donc l'ouverture de sa nouvelle adresse parisienne avec impatience!
C'est à l'heure du déjeuner que j'ai eu le privilége de découvrir son restaurant, accompagnée d'une collègue de travail.
Une adresse confidentielle de 26 couverts, avec une table d'hôte de 6 places et des tables individuelles. Un décor chic et épuré dans des tonalités de gris et de fleurs d'Orchidée (ma préférée!). Et le détail important: la cuisine ouverte dans laquelle officient Akrame et son second! Rien de tel pour observer la clientèle, le bon déroulé du service et nous pour jeter un oeil sur l'orchestration des plats!
Chez Akrame, ne cherchez pas une carte à rallonge et des menus à tiroirs! Rien de tout cela! Le Chef le dit lui-même: "laissez vous guider, surprendre, faites moi confiance!"...
De ce fait, deux menus le midi "Les Amis du Midi" (2 plats à à 25€, 3 plats à 35€) ainsi que les Menus Coup de Coeur (4 plats à 45€) et Gourmand (6 plats à 65€) servis le midi et le soir.
Pas plus de détails...On prendra juste le soin de vous demander si vous avez des allergies ou intolérances...et après...chuuuuut....on se laisse guider par le chef d'orchestre!
Akrame a fait le choix d'une cuisine respectueuse des produits et des saisons...Rien n'est dénaturé, tout est travaillé avec délicatesse et précision, souci du détail, justesse des cuissons et des proportions, tout est là. Il est maitrise l'art des émulsions que j'affectionne tant! Ses plats sont goûteux et sensuels avec des jeux de textures que j'ai adorés!
Je vous laisse découvrir et apprécier ce que nos papilles ont pu savourer ce jour-là!....
**En apéritif, servis avec un glaçon de Caïpirinha détonant (!): sablé de parmesan à l'encre de seiche et oeufs de poisson volant, guimauve au parmesan et tartelette à l'asperge verte (encore tiède, exquise!)
**En Amuse-Bouche: Velouté & émulsion de maïs, gambas, pain noir et coriandre: délicat, doux & savoureux, j'ai adoré!
**Entrée/Plat (je commence à être sur un nuage et donc perdue dans le déroulé des plats!):
ce jour-là c'était du saumon cuit basse température mais étant intolérante au saumon (oui c'est vraiment la poisse!), j'ai eu droit à une autre interprétation!
Lieu jaune cuit à l'étuvée, coulis de Comté, pomme verte & céleri: l'association poisson/Comté pourrait surprendre, mais le coulis est tellement délicat et juste relevé comme il faut que le contraste avec la tendresse et la saveur de la chair du poisson donne toute la tonalité à ce plat! le croquant & la fraicheur de la pomme et du céleri apportent un équilibre savoureux à l'ensemble.
**Plat: Pintade fermière, réduction vinaigre/sauce soja, purée & émulsion carotte/orange, condiment de kumquats confits.
Une fois encore, la cuisson de la viande est parfaite, d'un fondant unique! la réduction donne du peps au plat et la douceur de la carotte équilibre une fois de plus l'harmonie des saveurs.
**Pré-Dessert (si si pré-dessert!): Crème catalane à la pistache, framboises et émulsion à l'eau de vie de mirabelle: yummy! encore une belle harmonie de saveurs!
**Dessert autour du Citron: Crème, Sorbet, Meringue accompagnés d'un confit d'olives noires et petites pousses de shiso vert.
Juste excellent! j'adore le citron en dessert et là les interprétations qu'en a fait Akrame sont superbes! Jeu de textures parfait, saveurs bien équilibrées, et il fallait oser ce confit sucré d'olives noires mais les associations sont réussies!
Et toute la délicatesse de la cuisine d'Akrame continue de s'exprimer avec le café: petites madeleines maison et mini tablettes de chocolat... à déguster ou à emporter! (un excellent chocolat noir à la fleur de sel au passage!)
Encore mille mercis Akrame pour ton regard sur la cuisine, ton acceuil, ta disponibilité et cet excellent moment que tu m'as permis de partager!
Je reviendrai c'est sur!...(et très prochainement pour ce que nous savons!...)
Je vous recommande aussi l'article réalisé par Chantal!
AKRAME
19 rue Lauriston
75116 Paris
Ouvert du lundi au vendredi (dej' & diner)