Dîner au Chardenoux (bistrot de tradition de Cyril Lignac)
Cyril Lignac, le chef incontournable du petit écran, a repris cette institution bistrotière en Septembre 2008.
Un "restaurant de tradition" qui laisse une place de choix aux produits du terroir dans un décor unique de vrai bistrot (de plus en plus rare dans la Capitale!): miroirs aux murs, boiseries travaillées, verreries gravées, un bar imposant et de tradition avec une vraie machine à trancher la charcuterie...
Un bistrot avec une atmosphère particulière et d'origine.
Un peu d'histoire, ça se lit ici:
Côté décor...
Nous sommes arrivées pour le second service, un samedi soir, le lieu était plutôt peu bruyant et le service efficace.
A noter une formule intéressante le Midi à 25€ (Entrée/Plat du Jour/Dessert)
A la carte il faut compter entre 40 & 50€ (avec ou sans vin)
Ce soir là nous étions 4, nous avons partagé 2 entrées, ensuite ont été choisis: 1 plat de viande, 1 plat de St Jacques (X2) et une entrée en guise de plat (foie gras).
Vin du dîner: Bourgogne blanc Aligoté
A noter: un pain au levain de qualité
Mise en bouche: des rillettes maison, peu grasses (très belle texture)
ENTREES:
*Poêlée de chipirons, piperade à la basquaise & piment d'Espelette: très gouteux, l'écume parfumée à souhait et piperade légèrement sucrée
*Gnocchi de pommes de terre à la crème de langoustines: aux dires des "testeuses": P.A.R.F.A.I.T!
PLATS:
*Brochette de St Jacques au chorizo Bellota, purée de patates douces: cuisson parfaite, savoureux mélange de saveurs, exquise purée servie dans des mini cocottes Staub
*Moussaka d'aubergines au cumin et agneau confit: très savoureux et délicatement épicé; malgré tout le plat qui a été peut être le plus décevant: un peu trop gras et surtout une présentation trop "classique"; il aurait été préférable de déstructurer le plat, avec une présentation circulaire par exemple (compotée d'aubergines, haché de viande, couche par couche...); la tradition d'un plat ne doit pas être incompatible avec une présentation plus "originale".
*Terrine de foie gras de canard mi-cuit, marmelade de figues tièdes et orange (Entrée bis): terrine zéro défaut! servie avec un pain au levain tiède, par contre j'ai trouvé la marmelade un peu trop sucrée; (autre point négatif: le plat n'était pas en vraie ardoise, donc petit manque d'authenticité)
DESSERTS: de vrais desserts de tradition française!
*Eclair au caramel beurre salé: zéro défaut selon la "testeuse"!
*Gaufre croustillante, chocolat praliné et crème chantilly: dessert copieux et gourmand, la "testeuse" a trouvé toutefois la texture de la gaufre imparfaite (à la fois trop croustillante et caoutchouteuse)
*Pain perdu à la confiture de lait et glace amande douce: un pain brioché à la texture parfaite, glace savoureuse (le parfum de l'amande est très léger); par contre un peu chargé en beurre à mon goût! (mon estomac n'a pas trop supporté!)
Une maison de tradition qui met en valeur des produits de qualité, vraiment je vous recommande cette adresse!
Toutefois, je reste déçue par la carte des plats: trop de plats aux saveurs "exotiques" qui ne collent pas trop selon moi à une carte de bistrot de cuisine française et le manque de choix dans les plats de poissons. On a regretté aussi la vaisselle sans réelle authenticité.
Chardenoux
1 rue Jules Vallès
75011 PARIS
01 43 71 49 52
Ouvert 7j/7j
Métro Charonne, Faidherbe-Chaligny
Site internet