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Instants et Saveurs d'Elise
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Instants et Saveurs d'Elise
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23 janvier 2009

"THE" Brownie aux 2 noix, version "Ethiquable"

Vous avez vu fleurir sur certains blogs des recettes "ETHIQUABLE" grâce à un partenariat mis en place entre LA marque de produits équitables et ces blogs, et je n'y ai pas échappé! L'occasion de découvrir la richesse des produits de la marque ETHIQUABLE (+ de 130 références!)
Je vous invite d'ailleurs à aller découvrir la positionnement, la philosophie et les produits de la marque ETHIQUABLE directement sur son site ICI.

***Quelques rappels cependant sur les bases du commerce équitable: ce commerce établit des relations commerciales plus respectueuses, durables et justes avec les petits producteurs défavorisés des pays du Sud. Il est fondé sur un prix minimum garanti et stable, le respect des droits sociaux et la préservation de l'environnement. Il s'inscrit dans une démarche de développement durable. Les petits producteurs du Sud, organisés en coopératives peuvent ainsi vivre de leur travail et envisager des perspectives de développement grâce aux achats de consommateurs responsables du Nord.

Cette recette m'a été largement inspirée par le petit livre gourmand de Pascale Weeks, Cookies, Muffins & Co.
"The" brownie dis-je, car cette recette est parfaite! (à condition aussi d'utiliser de bons produits!)

De la marque ETHIQUABLE, j'ai utilisé:
-Chocolat Noir Dessert, cacao origine St Domingue (60%) - En République Dominicaine, la majorité des paysans produit du cacao. Le climat de cette île des Caraïbes permet d'obtenir des cacoyères où dominent les variétés type trinitario, un cacao fin et typé.

-Noix d'Amazonie, la noix d'Amazonie n'est pas cultivée mais cueillie dans la forêt tropicale primaire. Ces noix de la marque Ethiquable viennent de la province du Tombotapa au Pérou. Très nutritives, leur goût se situe entre la noisette et la noix.

Produits_Ethiquable

*200g de chocolat noir (ici Dessert Ethiquable)
*150g de margarine végétale bio (ici pour cuisine et pâtisserie) (200g de beurre chez Pascale)
*180g de sucre de canne roux bio
*3 oeufs (4 chez Pascale)
*100g de farine (Monop' bio type 65)
*1 cc de levure ss phosphate
*1 pincée de sel
*50g de noix de pécan
*50g de noix d'Amazonie
(Ethiquable) (noix du Brésil chez Pascale, mais c'est la même chose!)

-Concasser grossièrement les noix et les faire doucement torréfier au four ou à sec dans une poêle.
-Préchauffer le four à 180° (6).
-Faire fondre sur feu doux et à bain marie le chocolat coupé en morceaux et la margarine.
-Quand le chocolat est fondu aux 3/4, retirer du feu et bien lisser le mélange.
-Ajouter le sucre et le sel et bien mélanger.
-Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
-Ajouter enfin la farine, la levure et les noix.
-Verser dans un moule rectangulaire beurré & fariné ou dans des moules à muffins pour varier les formes!
-Cuire environ 20-25min - L'intérieur doit être moelleux-fondant et le dessus craquelé.

Ces brownies sont à tomber! dessus croustillant et intérieur moelleux à souhait! Intenses en chocolat!

Excellente dégustation! Mes collègues de bureau semblent avoir plus qu'apprécier!

Brownies_bio_01
Brownies_bio_02

Version muffins
Brownies_bio_03

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Commentaires
C
Muffins ou brownies, comment choisir ? Les deux sont aussi irrésistibles !
M
Je ne suis pas très chocolat mais là tes gâteaux m'inspirent. A faire au plus vite.<br /> Bises
D
J'aime beaucoup les produits Ethiquable, ils sont de très bonnes qualités. Cuisiner avec est un réèl plaisir.<br /> Ton brownie est très tentant !!! Comment ne pas fondre de gourmandise devant !<br /> Bisous, Doria
M
Rhooooooooo la veinarde...quel délice tu as pu te faire !!! Youmiiii...la journée commence bien :)<br /> <br /> Biz**<br /> Elo
C
Avec des ingrédients aussi bons, je ne doute pas que ces brownies soient mémorables. Tous les produits du commerce équitable que j'ai goûtés étaient excellents. En particulier le chocolat, mmm...
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