Salade vietnamienne aux germes de soja
Parce que les saveurs du Vietnam me manquent encore, voilà une salade qui a eu de quoi me renvoyer là-bas en quelques coups de baguettes!
A préparer à l'avance et à réfrigérer pour que les saveurs se mélangent bien!
*Germes de soja frais
*1 carotte
*Qqs champignons noirs
*Pousses de bambou (en boîte)
-Faire cuire qqs instants à la vapeur les germes de soja, juste de quoi les attendrir un peu. Puis les laisser refroidir.
-Peler et laver la carotte et en faire des tagliatelles à l'aider d'un éplucheur à légumes.
-Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau bouillante, puis les rafraichir avant de les découper en lamelles.
-Rassembler tous les légumes dans un saladier.
LA SAUCE: quantités un peu alléatoires, mais les ingrédients donnent une saveur idéale!
1 bulbe de citronnelle finement émincé + 1 petite gousse d'ail finement émincée + 1 petit morceau de piment rouge frais finement émincé + 1 jus de citron vert + un peu de sauce nuoc mâm + 1 CS de sucre fouettée avec 1 CS d'eau.
-Bien tout mélanger au fouet et verser sur la salade.
-Bien mélanger et réserver au frais au moins 1heure.
-Saupoudrer de graines de sésame au moment de servir (possibilité d'ajouter aussi de la coriandre fraiche).
Un vrai délice!