Brocoli vapeur, noisettes torréfiées et & huile de Caméline
L'huile de Caméline bio Vigean, j'en avais entendu parler sur le blog de MarieFlo, puis plus récemment dans un article très intéressant sur Goosto, je vous y renvoie ICI.
Son intérêt principal réside dans sa richesse en Oméga-3 que nous ne consommons encore pas assez par rapport aux Oméga-6 (présents dans les huiles végétales, graines & céréales entre autre). Les oméga-3 sont principalement présents dans les algues (dont la spiruline), poissons gras, graines et huile de lin, noix, colza, caméline et chanvre (graines et huile)).
Oméga-3 et Oméga-6 sont considérés comme des acides gras polyinsaturés essentiels car le corps humain en a absolument besoin et il ne peut les produire lui-même.
Comme souvent dans la Vie, l'essentiel est de veiller au "bon équilibre" oméga-6 / oméga-3 (1 oméga-3 pour 5 oméga-6), mais comme souvent dans la Vie, cet équilibre n'est pas toujours évident à respecter!, à moins de surveiller dans le détail, voire de très très près son alimentation!
A noter: 1 CS d'huile de Caméline par jour couvre jusqu'à...195% de besoins journaliers en oméga-3!
Quant à sa saveur, Goosto parle de "notes vertes de l'asperge", de mon côté j'ai beaucoup apprécié sa fraicheur et sa saveur herbacée.
(note: elle ne s'utilise qu'à froid)
Pour ce plat, j'ai tout simplement utilisé des bouquets de brocoli (bio) (+ morceaux du tronc, dans le brocoli tout est bon!) cuits à la vapeur, qqs noisettes torréfiées, un filet de d'huile de Caméline et un peu de fleur de sel...
Une assiette riche en anti-oxydants vraiment délicieuse!
Toutefois, cette huile est à utiliser précieusement vue la contenance de la bouteille (25cl) et son prix (environ entre 8 et 10€)!!
Quand est-ce que les aliments sains et bio cesseront d'être à des prix parfois exorbitants?!! Je sais, entre les produits rares, les coûts de production bio plus chers...certains prix sont parfois justifiés; mais c'est dommage, car ces produits sont souvent nettement meilleurs au goût et pour la santé!