Fonio aux épices
Le FONIO est une céréale d'Afrique méconnue (elle ressemble à de la semoule mais de couleur caramel), exempte de gluten.
C'est la charmante Violette qui m'a généreusement envoyé un paquet pour la découvrir!
Encore merci à toi Violette!
Voici une version épicée qui m'a totalement séduite!
*1 gros verre de fonio
*1 cc de garam masala (mélange d'épices très populaire dans le nord de l'Inde, à la base il se compose de clous de girofle, cannelle, cardamone noire et poivre noir)
*1 cc de curcuma
*1 cc de coriandre en poudre
*1 CS d'huile de sésame
*sel
*Gomasio
-J'ai utilisé mon rice-cooker pour faire cette recette! Magique pour cuire toutes les céréales autre que le riz! mais vous pouvez utiliser une casserole traditionnelle.
-Respecter seulement les volumes fonio/eau
-Bien rincer à l'eau le fonio avant de le cuisiner.
-Dans le rice cooker mettre: 1 verre de fonio et 3 verres d'eau, ajouter un peu de sel + les épices (garam masala, curcuma et coriandre), l'huile de sésame, bien mélanger.
-Enclencher le rice-cooker et patienter jusqu'à ce que le rice-cooker se mette en mode "maintien au chaud".
-Servir bien chaud, saupoudré de gomasio (ici gomasio maison au curcuma)
Délicieux et original!
Servi sur une assiette rectangulaire en ardoise, service généreusement offert par ma cousine et mes cousins pour mes 30ans
(encore merci!)
Et aujourd'hui, direction le calme de la Provence! je retourne 3j chez Garance, au Cabanon!
BON W-E à vous tous!