Soba, algues & sésame
Ma 1ère expérience avec ces fameuses nouilles japonaises au sarrasin!
Un vrai délice original car ces nouilles fines et goûteuses se dégustent aussi bien chaudes que froides!
Voici une version froide, rafraichissante et parfumée à souhait!
On trouve les nouilles Soba en épicerie japonaise (ou asiatique) et en magasin bio.
J'en ai au sarrasin, mais pour cette recette j'ai voulé tester une gamme (bio) découverte au Bon Marché (Grande Epicerie de Paris) à base de riz brun et algue wakamé (marque King Soba, des infos ICI) (un peu plus larges que les Soba "classiques").
*Nouilles Soba (au sarrasin, au thé vert, au riz brun....la version de votre choix!)
*Algues mélangées (type salade du pêcheur)
*Graines de sésame complet grillé (+ sésame noir pour la couleur) (sinon faire griller à sec votre sésame)
*1 CS de vinaigre de riz
*1 CS d' huile de sésame toasté (au parfum unique!) (ou huile de sésame "classique")
*2 cc de sauce soja
*1 cc de miel
-Faire cuire les Soba comme indiqué sur le paquet, attention la cuisson est rapide et il ne faut pas les faire trop cuire!
-Bien les égoutter et les rincer plusieurs fois à l'eau froide, les égoutter une dernière fois.
-Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients (pour la sauce).
-Ajouter les nouilles Soba froides, saupoudrer généreusement d'algues, de graines de sésame et bien mélanger.
-Réserver qqs heures au frigo afin que les parfums se mélangent bien.