Tartare d'algues
Un délice frais, iodé et très vitaminé!
Cette semaine dans ELLE, il y a un dossier des plus intéressants sur des ingrédients-recettes spécial Energie/Détox! 1/3 Mer, 1/3 Mer et 1/3 Fer!.....avec un tas d'idées à tester!
Je me lance avec ce tartare d'algues qui vous transporte en une bouchée de secondes au bord de la mer/océan, vivifiant!
Très peu caloriques mais véritables concentrés de vitamines et d'oligoéléments (iode bien sur!, fer, magnésium, calcium....), les algues se trouvent le plus souvent en magasins bio désyhdratées (comme ici sous la marque Lima) ou fraiches et salées conditionnées dans des barquettes (marque Marinoë).
*Algues fraiches - 150g (j'ai utilisé du "haricot de mer", très riche en fibres et vitamine C).
*5 petits cornichons
*Câpres (pas mis car pas fan!)
*1 échalotte
*Paillettes d'algues (salade du pêcheur)
*1/2 citron
*Vinaigre (mis du vinaigre de riz)
*Huile d'olive
*Ciboulette (oups oublié!)
-Couper en petits, petits morceaux les cornichons et l'échalotte.
-Rincer l'algue à l'eau claire et laisser égoutter qqs minutes pour bien la déssaler.
-Emincer l'algue en petits morceaux et les ajouter au mélange cornichons-échalotte.
-Saupoudrer généreusement de paillettes d'algues.
-Ajouter le jus d'un demi-citron, qqs gouttes de vinaigre de riz et d'huile d'olive.
-Mettre au frais plusieurs heures.
Se déguste en accompagnement de crudités ou à l'apéritif sur des toasts de pain au levain ou aux algues (comme chez Kayser, un délice!).